当前位置:首页 > 动态 > 中民要闻 > 正文

刘佑平副主任出席山西省公益慈善论坛并演讲

2015-11-17 09:08:02

由中国慈善联合会、北京师范大学中国公益研究院、山西省民政厅指导,山西省公益事业促进会、太原市民营经济促进会主办,老牛学院 、山西省残疾人联合会、山西省慈善总会、人民网山西频道等单位联办支持的山西省公益慈善论坛在省城太原隆重举办。

中国慈善联合会副秘书长刘佑平出席论坛并发表题为《善商与慈善新时代》的主题演讲

随着慈善法草案一审的通过,公益慈善事业再次成为全国热议的话题。慈善法的出台,意味着我国的公益慈善事业正在从匝道进入高速公路,即将进入一个崭新的时代,并将在一个新常态下平稳、快速前进。

首先,我们正在迎来一个善治的时代。

《慈善法》具有划时代的历史意义,这部法律由于广泛吸取了各类慈善主体的意见,可以说基本上反映了行业的声音和公众的诉求,不仅具有全面性和规范性,同时还具备创新性和前瞻性。未来几年,将有更多的慈善相关配套的法律法规出台,慈善法治体系化指日可待。

其次,我们正在迎来一个善商的时代。

来自企业的捐赠占捐赠总量的69.23%,仍是我国慈善最大的捐赠主体。近年来,包括马云等互联网商业精英在内的中国企业家群体已经为慈善事业贡献了多笔以数十亿计、百亿计的大额捐赠,中国的善商时代已经和全球同步开启。公益慈善不仅仅是个人情怀的展现,也不仅仅是作为企业公民必须履行的社会责任,而是将慈善融入企业战略,通过资本和商业模式参与解决社会问题,实现与社会的共享共荣。

在善商时代,将有越来越多的中国企业家反思商业伦理,改变商业模式,把财富、知识和经验投入到社会创新和慈善事业,将革命性的改变中国慈善事业的生态环境和发展格局,从而为中国经济、社会的同步发展注入新的动力。

第三,我们正在迎来一个“互联网+慈善”的时代。

互联网方便快捷、易于传播、互动性强、安全可靠、体验性好,对于求助人、慈善组织和捐赠者都是最佳的信息通路、劝募工具和捐赠模式。

“互联网+慈善”的意义,一方面在于受助人和捐赠者在碎片化的交流中迅速建立起信任,获得情感认同并创造良好的参与体验;

另一方面,以互联网为内核的共享经济模式也为慈善事业提供了无限的可能性,陌生人之间的互助友爱、志愿服务、资源分享都可以通过互联网连接、凝聚、共享,形成人人都是救助者,人人都是受益者的新型人际交往方式,从而缓解和解决经济发展和城市化带来的诸多社会问题。

“互联网+慈善”给公益慈善事业带来的是新的行业链条的建立、发展环境的改善和发展空间的无限延伸,最终改变人们参与公益的习惯,是慈善成为一种新的生活方式。

一个稳定增长与加速创新并存的慈善新常态也已经来临。这个新常态一是表现在慈善捐赠方面。以企业家为主的大额捐赠和以普通人为主小额捐赠都呈现了稳定持续增长的态势,捐赠领域也涵盖了扶贫济困、教育公平、社区发展、环境保护的诸多领域,说明我国的慈善事业已经日趋多元而成熟;

二是表现在慈善组织方面。目前我国社会组织总量已经接近60万,其中大量的社区基金会、村级慈善会等基层社区自组织已经开始涌现,社会组织的分工合作、专业素质和可持续发展能力日益增强。

三是表现在慈善服务方面。越来越多的组织已经开始深度发掘捐赠者和受益人的真实需求、量身设计慈善项目,优化实施流程,制定服务标准,完善服务细节,合理利用志愿者资源,在提升捐赠者体验和受益人感受的同时,降低服务成本,提高社会效益,弥补我国公共服务刚性供给结构上的不足,并为慈善组织提供更为广阔的发展空间。