当前位置:首页 > 动态 > 中民要闻 > 正文

中国公益组织助力青年创业现状分析报告发布

2015-09-25 15:22:39

9月25日,由中国慈善联合会、人民政协报社、北京师范大学和绿梦鸭公益社联合主办的公益创新助力大学生创业主题峰会在北京师范大学隆重举行,十一届全国政协副主席郑万通,全国政协常委、全国政协社会和法制委员会副主任季允石,中国记协党组书记、副主席、书记处书记翟惠生,全国政协原副秘书长张道诚,人民政协报社党组书记、总编辑周北川,北京师范大学副校长陈光巨,民政部社会福利与慈善事业促进司副司长、中国慈善联合会副秘书长孟志强,中华慈善总会秘书长边志伟等来自政府部门、公益慈善组织的代表以及来自大陆、台湾、香港各大高校和研究机构的专家学者们汇聚一堂围绕公益组织如何更好地帮助大学生创业这一主题展开了热烈的研讨和交流。会上,中民慈善捐助信息中心、人民政协报社、绿梦鸭公益社还联合发布了《中国公益组织助力青年创业现状分析报告》。

人民政协报社党组书记、总编辑周北川致辞
 
北京师范大学副校长陈光巨致辞
 
民政部社会福利与慈善事业促进司副司长、中国慈善联合会副秘书长孟志强致辞
 

主办方表示,希望通过峰会,为关心和践行公益创新助力青年创业的人士提供一个交流和探讨的平台,从而进一步达成共识、增强责任感和使命感,动员、号召更多的企业、公益机构积极助力青年创业。

去年以来,李克强总理多次提出“大众创业、万众创新”。面对新契机,公益组织助力青年尤其是大学生创业方面大有可为。当天的峰会上,围绕着公益组织助力大学生创业这一主题,与会的专家学者展开了热烈的研讨与交流。中华慈善总会秘书长边志伟分析了我国公益领域青年创业的前景与途径;中国青少年发展基金会会新工厂协力中心总干事徐启智分享了公益组织助力青年创业就业的经验与成绩;绿梦鸭公益社社长闫涛展示了独特的万名学子创业行动公益项目;香港大学社会科学学学院社会科学硕士副课程总监陈瑜介绍了公益组织推动香港青年创业的现状;来自台湾的社会创新家、环宇社创创始人钱为家则介绍了台湾青年社会创新创业的情况。 此外,与会嘉宾们还围绕公益组织如何推动青年创业展开了热烈的主题讨论。

中民慈善捐助信息中心执行主任李明发布并解读报告

绿梦鸭公益社社长闫涛致辞

 

《中国公益组织助力青年创业现状分析报告》

《中国公益组织助力青年创业现状分析报告》指出,青年就业形势严峻产生了公益创新助力青年创业的现实需求;多部门密集出台就业创业政策为公益助力青年创业创造良好的政策环境;深入人心的大众创业、万众创新理念为引领青年就业创业创造良好社会氛围;慈善与非营利行业迎来大发展为公益助力青年创业提供了更多可能。

《报告》发现,在助力青年创业的公益力量中,基金会是主要的组织类型。统计显示目前全国共有127家机构助力青年创业,其中有99家为基金会,占比78%;17家为民办非企业单位和相关研究机构,占比13.4%;二者合计占比91.4%。此外,还有企业成立的创业类的专项基金和发起的青年创业计划占比为8.6%。

在这些助力青年创业的基金会中,公募基金会占比略高于非公募基金会在全国99家开展青年创业类公益项目的基金会中,25家是在团省委的支持下成立的专门促进青年就业创业的基金会。公募性质的基金会数量为52家,所占比例约为53%;非公募性质的基金会数量为47家,所占比例约为47%。

《报告》还发现,在助力青年创业的基金会中,地方性公募基金会的数量远远高于全国性公募基金会。在52家开展青年创业公益项目的公募基金会中,仅有7家为全国性公募基金会,所占比例约为13.5%;有45家为地方性公募基金会,所占比例约为86.5%。地方性公募基金会的数量远远高于全国性公募基金会,说明地方性的慈善组织对青年就业创业的关注度比较高。

此外研究还发现,我国开展青年创业类公益项目的基金会数量为99家,仅占全部基金会的2.2%。开展青年创业项目的公募基金会数量为7家,所占比例约为0.46%,还不足1%;非公募基金会中开展青年创业类公益项目的数量为45家,所占比例约为1.5%。

这些数据表明,在我国当前的公益慈善组织中,以促进青年就业创业为业务范围的组织数量是极少的,就业创业议题还未得到公益领域的充分关注,青年创业项目在基金会的公益项目中仍然处于比较边缘的位置。另一方面,也说明在青年就业问题持续严峻的形势下,以解决社会问题为使命的公益慈善组织,应更多的回应促进就业的巨大社会需求,公益组织在解决青年就业问题方面可以有更多作为。

在会议现场,为更好地助力青年大学生创业,绿梦鸭公益社社长闫涛宣布将捐资5000万元人民币筹备启动绿善公益基金会。

绿善公益基金会水晶球启动仪式

据介绍,这是一个专门致力于帮助青年大学生创业的公益基金会。发起人闫涛介绍说,绿善公益基金会成立后,一方面将为有志于公益事业、有创业梦想的广大学子提供创业导师指导、资金扶持、商业模式开拓、战略管理咨询等一系列支持,实现创业导师、优秀企业家、创业大学生的互帮互助、无缝对接,达到三方共同“创业、创新、创富”的目的。

另一方面,绿善公益基金会成立后还将对接受基金会扶持的创业大学生展开善文化教育,弘扬善心、善念,培育大学生诚信、敬业、和谐、友爱的创业理念,培育“上善若水、从善如流、绿梦载物、商道酬勤、家富国强、健康幸福”的价值观。在大学生创业的初期,就将绿善心融进他们的价值观和精神追求,为他们提供强大的精神动力。最终实现物质财富、精神财富、传承财富的三丰收,共同开创幸福、美好的未来。