当前位置:首页 > 动态 > 中民要闻 > 正文

彭建梅主任在北大演讲:慈善信息应如何公开

2015-05-27 08:46:48

5月25日,中民慈善信息中心主任、中国慈善联合会执行秘书长彭建梅受北京大学宪法与行政法中心、公众参与研究与支持中心邀请参加了2015年“政府信息公开周”系列活动,并做了主题为“中国慈善事业信息公开现状及趋势”的演讲,围绕“慈善信息公开相关法规文件”、“国外慈善信息公开经验”、“我国慈善信息公开评估与现状”、“促进慈善信息公开途径”等方面,用具体案例分析与数据对比相结合的方式为在场的北大学子们进行了深入浅出的讲解。

北大学子们对演讲反应热烈,演讲后向彭主任提出各种问题。彭主任就“慈善组织如何帮助政府配置资源”“如何实现求助信息与救助信息的有效对接”“透明评估面临哪些压力”等问题与同学们一一进行了探讨。

《中华人民共和国政府信息公开条例》于2008年5月1日起开始实施,为总结近七年来中国政府信息公开的理念和实践,北京大学宪法与行政法中心、公众参与研究与支持中心主办2015年“政府信息公开周”(Open Government Information Week , OGI-Week)活动,旨在分享信息公开实践的优秀经验,分析现存问题,提升公众知情权意识,培育公开的政治文化。2015年“政府信息公开周”主题涵盖政府信息公开、司法公开、慈善公开、教育公开等领域。