当前位置:首页 > 研究 > 研究报告 > 中国慈善捐助报告 > 正文

《2011年度中国慈善捐助报告》

2012-10-30 19:18:58

以数据说话,以事实立论,《2011年度中国慈善捐助报告》出版

由民政部委托中民慈善捐助信息中心编制的《2011年度中国慈善捐助报告》(以下简称《报告》)于今日发布。这是我中心连续第五年发布、第三次正式公开出版中国慈善捐助年度报告。

这份37万字的报告共有四部分,包括2011年度中国慈善捐赠排行榜单、捐赠报告、专题报告和年度捐赠榜样。其中,慈善捐赠排行榜单展示了个人及各类企业的年度捐赠贡献;而作为核心部分的捐赠报告,则分析梳理了2011年度的中国慈善捐赠数据;专题报告侧重于介绍中国红十字会系统和中国慈善会系统的筹资情况;年度捐赠榜样则汇集了2011年度典型捐赠案例和筹资案例。

《报告》指出,在2011年,各类慈善组织是吸收慈善资源的主要渠道,接收捐赠占全国捐赠六成以上。全年捐赠流向依然集中于教育和扶贫,同时呈现出多元化趋势。去年,全国款物捐赠总额达845亿元,其中货币及有价格证券捐赠总额686亿元,物资捐赠总价值159亿元。来自境外捐赠总额92亿元,占全国捐赠总收入的10.89%,来自境内捐赠总额753亿元,占89.11%。国内对境外捐赠超过5亿元,主要用于境外教育事业和日本灾区。

此外,《报告》称,在2011年企业仍是我国捐赠的第一主体,但个人捐赠比重稳步增长。大额捐赠频繁出现,已成为我国捐赠的常态。另外,政府动员仍是劝募的主要手段。而透明对捐赠市场影响明显,民间“微公益”在捐赠市场中屡获大众青睐。

作为中民慈善捐助信息中心的年度系列报告之一,《报告》以其独立性、客观性和专业性,为中国慈善捐赠事业留下了宝贵的年度记录。